Rujak Kuah Pindang
RUJAK KUAH
PINDANG
Sejarah
Rujak, anda mungkin sudah terbiasa
mengenal kata yang satu ini. "Salad" khas Indonesia ini merupakan
makanan yang terbuat dari berbagai macam buah-buahan yang diberi racikan saus.
Umumnya saus yang digunakan berbahan dasar gula aren, kacang tanah, garam,
cabai, terasi, dan terkadang tambahan petis. Namun di Bali, khususnya daerah
Bali selatan (Denpasar, Badung, Kuta, dan sekitarnya) rujak kuah pindang
merupakan jenis rujak yang paling populer, selain jenis rujak cuka yang
terkenal di Bali Utara. Peminatnya pun beragam dan hasil pantauan saya
menunjukkan bahwa rujak di Bali cenderung disukai oleh kaum hawa.
Sesuai namanya, rujak kuah pindang
memang menggunakan saus yang berasal dari kaldu ikan pindang. Ikan yang
dipindang beragam, mulai dari jenis tuna hingga lemuru (sarden). Uniknya, ikan
lemuru atau yang lebih dikenal dengan ikan sarden (dan lebih dikenal lagi di
Bali dengan sebutan ikan "kucing") akan memberikan aroma dan rasa
kaldu pindang yang cenderung lebih kuat, akan tetapi cenderung lebih keruh.
Buah-buahan yang digunakan dalam rujak kuah pindang tidak berbeda jauh dengan
rujak kebanyakan, seperti mangga, jambu, mentimun, bengkoang, kedondong,
belimbing, pepaya mengkal (agak masak tapi dagingnya masih cukup keras), dsb.
Bahan-Bahan Rujak Kuah Pindang:
- 300-500 gram ikan segar
- garam secukupnya
- daun salam secukupnya
- 3 batang serai
- Terasi udang
- gula pasir atau gula aren/jawa
- cabai secukupnya
- petis secukupnya
Cara Membuat Kaldu Pindang:
1.
Bersihkan ikan, buang jeroannya,
lalu lumuri dengan garam secukupnya.
2.
Panaskan air, lalu masukkan ikan,
daun salam, dan serai.
3.
Rebus 15-30 menit hingga ikan matang
dan kuah kaldu cukup keruh. Cicipi untuk merasakan tingkat keasinan. Silakan
tambahkan garam jika dirasa kurang.
4.
Angkat, diamkan sejenak, lalu saring
air kaldu ikan.
Membuat Rujak Kuah Pindang:
1.
Bersihkan buah-buahan rujak favorit
anda, potong dan iris tipis.
2.
Panggang terasi sebentar, lalu ulek
dalam ulekan atau cobek yang sudah dibersihkan.
3.
Tambahkan gula, garam, cabai, dan
petis secukupnya ke dalam cobek lalu ulek kembali.
4.
Tambahkan kuah pindang ke dalam
cobek, lalu aduk rata.
5.
Masukkan buah-buahan yang sudah
dipotong tipis, lalu aduk rata.
6.
Rujak kuah pindang sudah siap,
angkat dan hidangkan.
Komentar
Posting Komentar