Jaje Bantal
JAJE BANTAL
SEJARAH
Jaje atau jaja dalam bahasa Bali berarti kue, jadi jaje bantal ini
berarti kue bantal, mungkin dikarenakan bentuk kuenya yang menyerupai
bantal kecil. Jaje bantal ini hampir sama dengan kue bantal pisang,
bedanya jaje bantal ini juga menggunakan kacang merah selain pisang.
Jaje bantal ini memiliki kemiripan dengan kue lepet kacang merah.
BAHAN :
- 250 gram beras ketan
- 150 gram kelapa parut
- 200 gram pisang tanduk matang atau masak, iris kecil-kecil
- 50 gram kacang merah, rebus dan potong kecil
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Janur kelapa dan tali plastik untuk pembungkus
- Rendam beras ketan selama lebih kurang 1 jam. Lalu kukus beras ketan setengah masak, lalu angkat.
- Campur ketan dengan kelapa parut, pisang tanduk matang atau masak, kacang merah, gula pasir, dan garam, aduk rata.
- Bungkus dengan janur dan tali membentuk bantal, lalu rebus sampai masak selama lebih kurang 1 jam, angkat, dinginkan. Jaje bantal siap dihidangkan.
- Sajikan untuk 10 buah.
Komentar
Posting Komentar